敏捷教练的5个基础技能(价值驱动的敏捷教练技能- 第一部分)

价值驱动的敏捷教练 – 技能,方法和实践

敏捷教练的5个基础技能(价值驱动的敏捷教练技能- 第一部分)

敏捷教练的5个基础技能(价值驱动的敏捷教练技能- 第一部分)

刚刚落幕的上海敏捷之旅上,《价值驱动的敏捷教练 – 技能,方法和实践》是最后的一个闭幕主题。这个话题从2020年至今在8个国际学术会主题演讲分享给全球的敏捷爱好者,这次通过敏捷之旅带给中国的敏捷爱好者。这个主题讲过之后,大家询问是否有信息可以具体阅读学习,所以在这里慢慢中文文章总结出来。

敏捷教练作为一个新兴的职业,是一个非常时髦、有挑战,时髦得如雨后春笋一般,飞速地就长出来了。全球有无数多的敏捷教练招聘广告,打出来的技能需求大相径庭,也让那些真心对敏捷感兴趣,对敏捷教练这个职业有热忱的人们感到迷惑。

迷惑归迷惑,敏捷教练也成为一个商品市场,各个为敏捷教练成长技能的培训,服务也应声而起,于是更多的迷惑也随之而来。

敏捷教练的确需要引导技能,这可能会指刚刚起步团队的Scrum会议的引导:在团队没有成长起来之前,敏捷教练/ScrumMaster会做很多的引导工作。可能敏捷教练/ScrumMaster会帮助产品负责人引导产品策略的讨论会,干系人众多,产品负责人对产品策略有很具体执着的想法,不好保持中立,于是,敏捷教练/ScrumMaster可以帮忙引导。引导相对比较好理解,很少有混淆的地方,我们这里暂时就不多说。

我们这个聚焦说说其他几个敏捷教练/ScrumMaster需要的技能。在说明之前,我们先举个相对简单的例子说明这几个技能的不同。

你的朋友好多人都尝试了滑雪,你也感兴趣尝试一下。你查询了一下滑雪的课程,参加了“艾芜林老师”的滑雪课程。上课的时候,“艾芜林老师”介绍了怎样穿戴滑雪设备,怎样控制滑雪板,怎样做Pizza状来控制雪板,怎样走S型,怎样可以Zig Zag控制雪板,并且带着大家在小山坡上(Baby Hill)尝试。“艾芜林老师”讲解加演示,非常清楚,由浅入深,所以,在课程课程结束之前,你已经可以自己尝试,从小山坡上稍微有些纠结但是,可以滑下来。

下了课,你继续练习,小山坡比较轻车熟路了,于是你上了大点的山坡。你顿感有些感觉紧张,尤其是有雪堆的时候,你总是摔倒。

你有个朋友叫Eveline, 她滑雪多年,经验也还丰富,所以你去找她,和她一起滑了一次,在滑的过程中,Eveline辅导你了几次,指出了几个需要改进的地方,例如,膝盖要前曲等,并且介绍了几个技巧,对于你很是有帮助。例如,怎么处理雪堆,眼睛如何远近聚焦等等。持续练习了几次,有的你学会了,有的领悟到了,还要继续练习。Eveline也在最后分手的时候,提醒你遇到滑板( Snow board)的人的时候,应该注意些什么,怎么可以避免出现问题。

你持续地练习,感到很兴趣,开始觉得总是租滑雪设备不大划算,于是你去滑雪设备商店。滑雪设备各式各样,玲琅满目,让你觉得不知如何选择。这个时候,你咨询了一下滑雪设备店里面资深员工Ev。Ev给你解释了滑雪长板,短板,宽板,窄板的区别,原理和感受,又讲了绑定器的原理,作用和选择,也讲了靴子的不同,重量,和绑定器的结合的区别等等。基于你的要求,她问了你的预算,你的滑雪水平,身高体重,还有你的喜好,Ev帮忙你推荐了A, B,C三种,在她的帮助下,你买个B套设备,非常适合你的颜色,预算,个人信息和喜好等。

 

你继续滑雪,为了躲避另外一个滑雪很快的人,你不小心摔了,很严重,差点摔了个脑震荡,你想起来滑雪就心惊胆战,原来的热情也一去无返。你找到专业教练Evelyn。其实你以前就找过她,专业教练Evelyn以前就倾听了你想滑雪愿望,也询问了你是否需要基本信息开始滑雪,也问了你觉着怎么可以获取这样的信息。你开始滑雪之后也找过她,和她分享了你对滑雪的持续兴趣,并且也和她提出你在考虑是否购买滑雪设备。在她的帮助询问下,你进行了深度思考,觉得要思考了买与不买的利弊。之后你决定购买滑雪设备更加有好处。这次你又找到专业教练Evelyn,她询问了并且帮助你思考了你的经历,你的感受,是否决定继续尝试滑雪,如果是,你自己觉着可以怎样克服恐惧,你自己可以怎样慢慢尝试再起步,如果不是,她会询问你下一步想法。在你提出不知如何处理你的滑雪设备的时候,她的询问帮助你思考到了自己的现状和滑雪板的更新换代,你自己决定最后先卖掉滑雪设备。

通过上面的几个例子,我们可以理解4个不同的非常不同的技能:教授,辅导,咨询顾问,以及专业教练。

教授 – 是需要可以教授的技能。并且还有教授内容的专业知识才行;

辅导 – 可以说是应该已经走过这条路的人,可以基于以前的经验和尝试,给些建议,也有些提醒;

顾问咨询 – 是个专业知识丰富的专家,她解释原理概念,她告诉你可以怎样选择,并且可以按照你的需求和要求,提出建议供你选择。

专业教练 – 帮助你思考,让你对自己,对现状,有更好的了解,这样你可以为自己做更好的决定和尝试。专业教练无论你是否继续滑雪,还是准备尝试攀岩,是否准备卖或者保存你的滑雪板,都是保持中立,你是自己为自己做决定的。

同时,大家也应该注意到:

1,我是故意用我的名字的不同版本,无论是叫Ev,Eveline, Evelyn, 还是艾芜林老师,在敏捷教练的场景,都是同一个人。也就是说,敏捷教练在不同的时候要用不同的技能;

2,在滑雪的场景,都是滑雪者主动寻求帮助;在敏捷教练的场景,一个传统微观管理的经理,经常影响到团队的积极主动性,他未必会来找你;一个不思考业务价值,排序的PO,未必会来找你;一个上班躺平的人,影响到周围团队成员,是不会来找你,说你来教练我一下吧;

3,在滑雪的场景,专业教练是可以没有任何滑雪技能的,并且,就是有也不会在专业教练中用到她的滑雪经验;专业教练对于你是否滑雪,是否继续,是否卖掉滑雪设备,是没有任何想法与意见的。再例如,我做专业教练,教练一个公司CFO,不是运用我的财务金融技能,而是专业教练技能,帮助到他的地方是提高他的信心,减少他自我有限制的想法(self-limiting belief),有更多的创意,更好的聚焦,更好的决策;

敏捷教练就非常不同:

1,敏捷教练要有各种领域的领域知识,实战经验,技巧等;

2,敏捷教练要用到以上知识和经验来帮助团队和组织;

3,敏捷教练是有agenda的,例如,对于是否PO与干系人合作,是否产品有策略,是否创新产品业务策略等等,都是有想法的。再例如,回顾会是要开的,工作方式方法的提高,敏捷合同和客户写真等等,都是有想法的。

例如,用我学生中大多最开始觉得简单的地方举个例子。大家好多都会觉得培训,教授是简单的地方。其实,敏捷教练要积极思考。思考我们应该给什么人培训教授什么样的知识,并且这些人理想状态应该达到什么样的知识水平,对我们团队组织的现状最有帮助。课程设计的时候,怎样设计可以达到什么状态深度,对一些相对学习程度比较深的,怎样和辅导结合,帮助他们达到需要达到的知识水平和认知,以更好地帮助到团队和组织。

由于专业教练这部分对我们来说既很重要,又很容易混淆,我多说几句。专业教练里面的技能对我们工作很有帮助,但是这些技能,其实在沟通课程里面也是一样有的,如何提问,如何聆听,并且,这些是知识我们需要的技能的一部分,我们不能把专业教练的东西照搬过来,照样搬过来,你会遇到各种各样的挑战。

我经常都会有学生遇到这类的挑战。无论是先学习了敏捷还是先学习了专业教练,都会开始迷惑-。这在我国外学生中有, 在国内学生中也有。我记得4,5年前在国内开的一场高阶Advanced CSM课程里面,就有一位同学学习了专业教练,对于什么时候,敏捷教练怎么面对和处理,很是觉得混淆。

那大家一定很好奇,那我们作为敏捷教练应该什么时候应该运用什么技能才合适呢?

在2020年疫情出现之前,我给敏捷教练上辅导课程的时候,我经常会用到一个词,英文叫approach。一个国内的学生帮忙非常形象地翻译成“下手”,遇到一个场景敏捷教练应该怎么下手?怎么施展技能发挥自身价值呢?“要怎么下手”是个比较深奥的问题 – 需要根据状况的评估来决定的。

在2020年疫情开始的时候,因为所有的分享、课程都转到线上的了,但我本身是比较喜欢运动的,所以为了增加自己每天的运动量,我就在线上做辅导的时候,自己站到一个平衡板上面,在学生思考、做练习的时候,我就会这样来锻炼自己的平衡能力,于是有一天灵感突发,敏捷教练就是站在平衡板上面的,情形的不同,我们会用到的技能也会不同。

敏捷教练的5个基础技能(价值驱动的敏捷教练技能- 第一部分)

希望通过这个例子让大家对平衡板上的技能有更好的了解,也对敏捷教练的挑战有更好的了解。

单单成长一个方面的技能是不够的,同时,我们在工作中要思考,这个场景是怎样的?应该用哪个技能?什么时候又需要转换到其他的技能?并且,还有另外一个非常非常重要的问题:在组织层面,我们站在平衡板上,到哪里去发挥我们的作用呢?

我们下一个文章介绍所用可以施展我们技能的可选地方。

如果感兴趣过往这个网上的文章:

1,关于组织转型:https://tobeagile.cn/2021/02/03/加快从行走到奔跑的转变/

2,关于敏捷转型中角色:https://tobeagile.cn/2022/05/05/lets-talk-about-roles/

3,最近课程和其他:https://tobeagile.cn/user/evelyn/

 

发布者:Evelyn,转转请注明出处:https://tobeagile.cn/2022/07/12/%e6%95%8f%e6%8d%b7%e6%95%99%e7%bb%83%e7%9a%845%e4%b8%aa%e5%9f%ba%e7%a1%80%e6%8a%80%e8%83%bd%ef%bc%88%e4%bb%b7%e5%80%bc%e9%a9%b1%e5%8a%a8%e7%9a%84%e6%95%8f%e6%8d%b7%e6%95%99%e7%bb%83%e6%8a%80%e8%83%bd/

(12)
上一篇 2022年7月6日 上午9:31
下一篇 2022年7月14日 下午4:46

相关推荐

发表评论

登录后才能评论