看板现状报告 – 2021版官方调查报告的解读

近日,2021版看板现状(State of Kanban),由Kanban University、Kanbanize和SwiftKanban共同完成并发布。 这也是首次在全球范围内关于看板方法应用状况的调查报告。该调查报告总共收到了来自64个不同国家,涵盖了软件开发,互联网,金融服务,工程技术,咨询,通信,健康,非营利组织,保险,教育等多个不同的行业,共计1000多份回复。以下是我对此份报告的一些关键信息的解读。(文末有完整版的下载)

看板是全球性的,亚太区潜力巨大。

从调查报告来看,总计收到了来自64个不同国家的回复。从分布来看,主要集中在欧洲跟北美,南美紧随其后。 而从Kanban University的官方数据也可以看出,南美是2020年看板方法认证数量增长最多的地区,不但没有受到疫情的影响,反而超过了欧洲与北美。而亚洲则相对要落后不少,这点与Scrum的发展路径十分相似。随着越来越多的欧洲和北美的企业开始采用看板,它们在亚洲的部门也将陆陆续续进行跟进。我所服务的这家跨国投行也在公司转型的第二年开始,在多个不同的部门大规模地推广看板的应用,在很多部门敏捷教练的职位描述中都要求有丰富的看板知识和经验,甚至直接要求招聘看板教练。从市场现状来看,在亚太区针对看板教练需求的缺口非常大。这与看板在亚太的发展起步较晚有很大关系。

看板应用在多个不同行业,各种体量的公司

从回复数量上看,软件开发和IT行业的答复数量最多,但其他许多职能领域也有很多代表。从前十的行业分布来看,看板在金融服务,工程技术,咨询服务等行业也都有非常广泛的应用。

同样,看板已经超出了IT职能领域,支持其他知识工作职能,包括运营、营销、人力资源、研发、销售、财务和会计、招聘和采购等等。对于我目前所服务的客户,看板在其IT,运营,人力资源,采购等部门的应用十分普遍。同时从分布来看,在市场,人力资源,销售等职能部门,看板的应用相对还比较落后。而这点也与很多公司敏捷转型的路径和现状相一致。

而从组织大小的分布来看,从个体经营,小型初创企业到上万员工的跨国公司都有涵盖。有一点意外的是,超过1/4的回复来自于中大型企业(+10000员工)。虽然对于看板来说,看板天生就是可以扩展的。但以往很多的看板成功案例比较多的还是来资源中小型企业,并没有太多的案例来自于大型企业。随着在大型企业中越来越多的应用,相信在不久能看到越来越多在大型企业内成功案例的分享。在我客户的看板应用中其实也有不少成功案例,但由于诸多限制,无法对外分享,我想这也可能是比较少看到一些大型企业内成功案例分享的一个原因吧。

看板应用的结果符合期望

从下图的对比当中,我们可以看出,看板应用所取得的好处基本上符合期望。特别是在提高可视化,改进交付速度,提升可预测性以及对业务需求的响应方面。虽然在报告的其他部分可提到,在近一半的回复中,可以看出看板应用的成熟度相对还比较低,但即使是在相对较低的看板成熟度下,依旧可以带来可观的收益。而且85%的受访者表示,他们会在接下来的12个月内继续在组织内推广看板的使用。

报告中同时也指出,对于看板应用所遇到最大的挑战有哪些。对于前四位挑战中,位于首位的是缺乏看板相关的技能与技术,有两项是关于阻力的,来自组织和团队的阻力,还有一项是团队间不一致的流程和实践。看板方法是一种变革管理方法,其首要目标是帮助减少和缓解变革所遇到的阻力。这表明在很多实践中还缺乏对看板方法正确的理解和应用。报告中的数据表明,当员工接受过看板方法的正式培训后,公司会受益更多,因为他们会对看板有更好的理解以及更加正确的使用。而基于这些正确的理解和使用,能够显著的减少和缓解变革中所遇到的阻力。

“看板变革管理原则第一条:从现有的工作方式开始。看板使用一种渐进式的变革方法,在现有工作方式的基础上,通过多种形式的反馈和协作来寻求改进。”

本文仅仅是对此份报告中的一些重点内容做了个人的一些解读,并没有涵盖报告的所有内容。总体来说,这份报告很好的描述了全球看板应用的现状,对于我们广大敏捷从业者来说提供了更多的信息,看板方法也提供给个人、组织以及企业另外一条通往敏捷的道路。想对看板方法了解更多,可以参考以下链接。

Kanban University 官方认证培训课程 KMP

KMP(Kanban Management Professional)是Kanban University 的官方认证。学习看板方法的原则、实践、价值。如何在自己的组织中如何启动看板的最佳实践,或有效地改进现有的看板系统。实现更丰富的反馈回路,创建并实施上游和客户看板。使得看板不仅只应用在团队层面上,而且能够将相互关联的服务联系起来,帮助支持你的业务,更好地满足客户的期望。 点击了解近期KMP课程详情

State of Kanban report 2021 完整版下载:

下载 “看板现状报告 2021” US-Letter-State-of-Kanban-Report-2021.pdf – 已下载51次 – 3 MB

看板方法官方指南 中文版

下载 “看板方法官方指南 - 中文版” The-Official-Kanban-Guide_Chinese_US.pdf – 已下载150次 – 3 MB

发布者:Cary bao,转转请注明出处:https://tobeagile.cn/2021/06/11/state-of-kanban-2021/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注