数字化转型考验组织的五大内功

组织面对“数字化转型”这个大课题不要慌了手脚,而是需要练内功!尤其是这五种能力:
1.精益-敏捷领导力,即自上而下统一愿景,把握方向,快速响应变化,有效治理的能力。
2.把事情做对做好的能力,即敏捷项目&项目群管理能力。
3.做正确的事的能力,即敏捷产品管理能力。
4.成长思维、持续学习与改进的能力,即发展员工、培育学习型组织的能力。
5.敏捷-精益财务预算和采购能力,如何把钱用在刀刃上的能力,如何做好敏捷采购的能力。

十四五规划把“加快数字化发展 建设数字中国”确定为国家战略,迎接数字时代,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。中国大地上,每一个企业和组织都在规划数字化转型的策略、立项、培训、实施等一系列的重大举措,可以说,这是一个从国家层面到组织层面再到个人层面的变革攻坚战和持久战,组织和个人在变革时代大潮之下,不能乱了手脚,而要抓紧练习内功,提升自身的各种重要能力!从我个人亲身参与和辅导了十年以上组织敏捷转型的经验来总结,组织必须夯实以下五大内功,才可能真正推动组织转型的不断成功;只有建立长效机制,才可能实现组织活得长、活得强、活得好的目标:

第一大功力:精益-敏捷领导力;

第二大功力:正确地做事的能力;

第三大功力:做正确的事的能力;

第四大功力:发展成长思维、培育学习型组织的能力;

第五大功力:敏捷-精益财务预算和采购的能力。

我会给出以上五种关键能力的要求、原则、具体表现和一些优秀实践和案例。让企业领导者、管理者、业务和技术骨干们,快速了解WHY、WHAT、HOW,对自己的组织变革有所启发和借鉴。

 

 

  • 演讲
  • 金毅
  • 拥有20+年行业经验。2010~2016年亲历了IBM CIO组织敏捷转型历程,精通各种流行的敏捷管理框架和方法论(包括SAFe, Spotify, SoS, Scrum, Kanban等),具备丰富的复杂大项目管理与跨国团队教练实战经验。2017年1月起专注于为企业客户提供定制化敏捷落地辅导和培训服务,2019年起辅导业务敏捷和外包敏捷,2020年起学习并积极探索数字化转型模型VeriSM™的落地。服务过的客户包括:华为, 平安银行, 建信金科, 中原银行, 长沙银行, 宝马, 北京奔驰,航天信息等。曾参与翻译《SAFe 4.0参考指南》,《SAFe 4.0精粹》。

    专业认证&讲师资历:
    1.SAFe大规模模敏捷框架认证咨询顾问 (SPC5)
    2.EXIN业务敏捷ABP认证讲师
    3.VeriSMTM 数字化转型与创新管理认证讲师
    4.PMI-ACP敏捷项目经理认证
    5.PMP项目经理认证

    专业能力:
    1.组织级敏捷转型专家
    2.敏捷项目管理专家
    3.团队赋能与敏捷培训
    4.敏捷组织文化建设
    5.研发管理体系建设与持续改进

  • 18618462696 / JINYI-4013
  • lucy-jin@qq.com

发布者:Lucy-jin,转转请注明出处:https://tobeagile.cn/2021/05/19/%e6%95%b0%e5%ad%97%e5%8c%96%e8%bd%ac%e5%9e%8b%e8%80%83%e9%aa%8c%e7%bb%84%e7%bb%87%e7%9a%84%e4%ba%94%e5%a4%a7%e5%86%85%e5%8a%9f/