关于看板方法,你应该知道的十件事

看板方法系列文章第一篇,帮助你对看板方法有更多,更正确的理解。

自序:

虽然这不是在写一本书,不过作为一系列的看板方法主题的文章,觉得应该聊一下自己的想法。我从2010年开始就接触到看板,当时受训于Agile42成为爱立信内部的敏捷教练,也算是系统地学习过看板。当时更多的学习是放在了Scrum上,加上转型过程中更多的团队采用了Scrum,看板的实施并不是很多,虽然也讲过一些看板的内训课程,但整体来说对于看板的理解并不到位,实践经验也不算丰富。2年前发现在国外,特别是欧洲,企业内对于看板的应用越来越多,意识到需要再加强深化对于看板的理解与经验积累,开始更加系统的学习看板方法,并参加Kanban University的官方课程。在学习过程中,对看板方法有着越来越深入的理解,对于以往的敏捷转型经验(特别是爱立信的敏捷转型)也有更新的认识。(计划以后在社区内做一个主题分享)2021牛年新年的第一天,我拿到了Kanban University的Accredited Kanban Trainer (AKT)。 客观的来讲,看板方法在国内的推广与发展并不理想,而且很多时候大家对与看板的认知与理解也比较有限,(就像几年前的自己一样)。对于这个可以很好帮助企业变革管理,不断提升敏捷性的方法来说,远远未能展示出这个方法能为企业,组织,团体,个人带来的巨大价值。作为一名敏捷从业者,特别是一名AKT来说,觉得自己有责任为敏捷社区多做点什么。也就产生了这样的一个想法,希望通过一系列的文章,能帮助大家重新或者更加深入的认识看板方法。

关于看板方法,你应该知道的十件事

本文以下内容翻译整理于Kanban University的官方网站。

1)每个看板系统都是独一无二的

每个组织都是独一无二的,所以看板方法并没有提出 “一刀切 “的工作方法。 看板方法允许组织对它的工作方式进行诚实的评估:对要完成的工作的需求水平;工作人员如何满足这种需求;何时开始工作和如何处理工作的规则;有哪些限制和依赖;以及最终是否满足内部和外部客户的需求。

2)看板方法是关于聚焦和工作流

可预测性需要稳定和一致的行为。 在变化大、风险高的专业服务工作中,如何做到这一点? Kanban University的课程教授了许多实现和衡量工作流的方法,有了工作流就有了可预测性。 流畅的工作流也意味着更快乐的客户。 看板方法限制了正在进行的工作的数量(在制品限额),因此最重要的工作会首先完成,总体上可以完成更多的工作,而所有这些都以可持续的速度进行,而不会增加人员或预算。

3)看板方法是渐进变革——而不是革命性的变革。

看板系统一开始就简单的反映了当前的工作方式。 然后确定痛点。 只针对这些问题进行较小的改变。 较小的、渐进的改变意味着一个平稳的过程,在没有造成太多伤害的情况下获得大的结果。

4)看板方法致力于敏捷

看板方法可以与时间框迭代一起工作,但看板方法主要是一个基于工作流的系统。它优化了协调和沟通,使工作能够更顺畅地进行。它所管理的承诺点和对正在进行的工作量的限制(在制品限额)确保了对最重要工作的关注。如果市场条件发生变化,看板具有超强的灵活性来转换工作。

5)看板方法是基于现实的

当其他系统似乎支持一厢情愿的想法和猜测时,看板主要是测量、验证和关注实际性能的事实。看板方法融合了科学方法。当发现一个问题或缺陷时,可以通过一个慎重的过程来进行实验。最重要的是,通过看板,我们承认当前的现实(包括问题),而不是指责,而是关注整个系统如何改进。

6)看板方法是一个活的系统

看板方法的设计是为了扩展和延伸。 世界各地的看板爱好者和思想领袖们开发了新技术,形成了庞大的知识体系。 现在看板方法涵盖了产品验证、产品组合管理、深度图表、能力分配、激励模型等主题。 在与广大看板社区的合作中,看板不断被修改和扩展。

7)看板方法是一种风险管理方法

通过使用看板,组织可以审视其当前的工作,并建立风险档案。 不同类型的工作有哪些相关风险? 这对如何处理工作意味着什么? 由于看板对反馈循环和测量的关注,可以快速验证高风险领域的结果和绩效。 作为一个附带的好处,看板对风险的处理是如此的简单和自如,以至于各级工作人员在做决策时都可以开始从组织风险的角度来考虑。

8)看板方法平衡需求与能力

需求,也就是工作的要求,是可以管理的!我们称之为 “塑造需求”。 看板方法涵盖了几种方法来改善工作要求的处理方式。 我们也有减少延迟和其他影响生产力的因素的方法。看板方法专门针对专业服务工作的挑战,包括技术业务多变的环境。

9)看板方法不仅仅适用于软件开发或IT

看板适用于所有专业服务,这些专业服务是生产非实物工作的组织。交付的工作可能是数字化的,也可能是一种服务。使用看板方法的组织包括:教育、法律、销售、市场营销、人力资源、设计、媒体、电影制作、军队、客户支持、金融、研究、保险、政府机构等等。

10)看板方法是可规模化的

很多大型组织正在使用看板,整个企业有数千名员工,分散在世界各地。Kanban University提供了一个基于看板成熟度模型(Kanban Maturity Model,KMM)提高企业敏捷性的路线图。在Enterprise Services Planning (ESP)课程中提供了战略、目标适应和企业风险管理的工具。

对于看板方法有更加深入的体验和了解,欢迎报名参加Kanban University的官方认证课程,4月3日在上海的线下Team Kanban Practitioner (TKP)的认证课程 (课程链接),正接受报名中。后续还会继续推出进阶课程,Kanban System Design (KSD)以及Kanban System Improvement (KSI),敬请期待。任何关于看板方法的问题和课程需求,欢迎前来咨询。

发布者:Cary bao,转转请注明出处:https://tobeagile.cn/2021/03/03/10-things-you-should-know-about-kanban/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注