加快从“行走”到“奔跑”的转变

出处:Accelerating the Transition from ‘Walking’ to ‘Running’
作者:Evelyn Tian

在我们系列的第一部中,新当选的 Scrum 联盟董事会成员Evelyn Tian,深入地审视了Scrum 联盟的 《业务敏捷报告特别版》,并分享了她对以下两者的洞⻅:(1) 业务敏捷成熟度;(2) 以价值为主的敏捷转型的新趋势。

Scrum Alliance 董事会成员Evelyn Tian是一名认证企业级教练(CEC)、认证敏捷领导力培训师、 认证 Scrum 培训师(CST)和 Path to CSP 培训师,拥有在敏捷社区工作数十年的经验。

早在 2012 年,我就在爱立信领导了一群内部敏捷教练,并利用我们自己的内部教练能力协助不同的组织进行敏捷转型之旅。我们与 33 个产品组织合作,每个组织平均有几百到几千人。许多管理团队想知道他们在敏捷旅程中处于哪个阶段,他们希望有一个定量而不是定性的评估。

业务敏捷成熟度模型

在阅读《2020年业务敏捷度》时,我非常高兴地看到越来越多人使用从 Pre-Crawl 到 Fly 的标准来度量业务敏捷成熟度。这让我想起,自 2012 年以来一直在使用的一种工具,用来满足不同管理团队的需求,并引发进一步的努力以求改进。我们将数据汇总成图表,用快照来显示被评估的组织目前所处的位置,借此鼓励内部反思,并提高领导团队的认知。事实证明,它非常强大,多年来,我一直从内部敏捷教练的角度,甚至在我创建自己的教练和咨询公司之后,持续地更新这张图表。

首先,请注意,在近三十年的工作经验中,我的职场经验大部分来自在大公司工作,以及与大公司合作的基础上。因此,收集的数据主要来自大型组织(整个公司有超过 10,000 名员工,或产品组织有超过 1000 名员工)。

启动多久

“自启动开始经历了多久”的这个维度,引发大量反思和讨论。这些被追踪的年数,不仅止于“敏捷转 型”。大多数组织通过与 Scrum、看板、或极限编程,来拥抱敏捷的价值观和原则。

在最大的绿色泡泡中,有些组织可能过去已经达到优化阶段,后来又周旋于基础阶段;或者从跑步退回步行。你可能研究过通用电气的 FastWorks 项目,我同样有类似的经验。不幸的,由于领导层的更替、组织的重组、与市场和组织战略的变化,都可能导致上述的退步。

为什么你的组织困在业务敏捷的基础阶段?

一厢情愿地以为只要“实践 Scrum”就可以带来组织敏捷

一些组织多年来一直在实践 Scrum ,巨观去看,一切看起来都很好。我在敏捷联盟 XP 2019 上做了主题演讲,题为“敏捷、蘑菇和⻄藏”。“蘑菇”涵盖这一部分:突然间,有这么多团队使用白板、落地 Scrum 事件、用 Jira 整理待办事项。但许多团队只是照本宣科,并不清楚为何要这么做。

一些组织运行 Scrum 流程。随着项目管理办公室戴着敏捷教练的帽子, Scrum 流程运行的很好。 但不幸的是,看不⻅「持续改进和基于价值的思维」这些关键要素。

真正的组织变革落地是如此巨大和痛苦,以至于一些公司试图提供神奇的替代方案

许多想法听起来很棒,但进一步思索,它们会产生不确定性、恐惧和困惑。例如,将组织结构对齐业务成果听起来确实很棒,尽管实施起来可能很痛苦。对你而言,多年来建立的地位、权责、管辖 范围、阶级和特权,将变得不确定、充满⻛险、和带来负面影响。你会感受到威胁,并让你犹豫不前。

你开始寻找不那么痛苦、降低痛苦的方式。你听说过充满神奇且深具口碑的替代方案,这些方案为你带来简单又近似成功的公式。你快速瞥一眼,突然自然而然地,你的不确定性、恐惧和困惑都消失了。然而,这些神奇的方案,如糖果,会带来额外不必要的负担和后果。这就像减肥一样,很容易拿甜食当零嘴,却很难除去不想要的重量。因此,尽管一个修订后的框架做出了闪亮的承诺,但可能不会带给你原本想要的改进目标,以及预期的结果。

正向思维

我喜欢探索事情的正向层面 – 想象我们以正向乐观的态度来看待事情。有哪些改进机会可以用来加速从“步行”到“跑步”的转变?可以做些什么来帮助打破“基础阶段”的停滞期,前往“优化阶段”?

敏捷教练的技能

现在,如果我们戴上一副拥有「基于价值的镜片」的眼镜,在充满正向与好奇心之下,我们可以看到什么?

我们看到每个人都关注价值:基于价值的策略,基于价值的思维,和基于价值的敏捷教练法。

我们看到领导团队和整个组织得到敏捷教练的协助,敏捷教练均衡地运用教学、辅导、教练、引导 和咨询等技能。

我们还看到敏捷教练积极评估当前情况,并决定将心力投注在最需要的工作场域。工作场域包含 Scrum 团队、产品所有者、技术实践、产品相关(如产品战略和业务模式)、领导团队、组织结构、 文化、流程、战略和持续改进。我们看到他们透过均衡上述 5 种技能,积极地发展产业领域所需的能力来最好地帮助组织。

敏捷教练对于成功敏捷转型所需的先决条件

  • 敏捷教练应该知道要发展哪些能力,也应该知道如何评估他们触及的整个系统和组织。
    • 到目前为止,我有幸透过各种计划,与来自 68 个国家的敏捷教练合作。在我们开始合作之前,许多人仅将重点放在运行 Scrum 事件。
  • 组织应该要培育识别正确的敏捷教练技能,并利用敏捷教练技能帮助组织达成基于价值的战略。
    • 看看张贴的敏捷教练职位描述,就像在看万花筒一样:多彩多姿但令人困惑。根据他们的认知,不同的公司有各自的版本。

    • 如果你是一名招聘经理,在你花时间和精力聘请敏捷教练之前,先考虑一下你试图达成的短期和 ⻓期目标。使用 Scrum 或敏捷化只是目标的一环,你要的是敏捷教练来帮助你实现业务相关的目标。

这就是为什么我不断倡导基于价值的策略,和基于价值的敏捷教练法。我一直在谈论它,晚些时候,我会在几场敏捷研讨会的主题演讲中介绍基于价值的概念。

为了加快从“步行”到“奔跑”的转变,走出“基础阶段”的停滞期,以下是一些提示:

加速敏捷转型的提示

  • 如果你是领导角色,请采用基于价值的战略,并利用你的敏捷教练技能获得更大的价值。
    • 不断检讨您的战略,使其基于价值,并充分发挥组织中您拥有的敏捷教练技能。这将有助于在组织内达成一致,并为转型付出的努力获取更多的投资回报。
    • 不同行业对价值的定义可能大不相同,为了前进一步,练习在领导团队这个层级讨论什么是价 值。接着,可视化价值流可以让系统的运作更显而易⻅,并提供持续改进的方向。
  • 如果你是一名敏捷教练,请采用基于价值的敏捷教练法。
    • 继续培养技能,根据上下文灵活地使用最合适的技能。
    • 继续积累知识和经验。
    • 继续通过基于价值的评估方法和决策,来诊断您正在教练的系统,为组织带来最大价值。
  • 如果您担任其他角色,请积极应用基于价值的思维。
    • 你将帮助周围的人创造新的体验,从⻓远来看,这将促进你周围其他人极大地的心态改变。

随着采用基于价值的策略,您将开始感受到更多的业务敏捷,缩短“步行”的岁月。换句话说,打破 “步行”的停滞期,最终开始“奔跑”,让工作方式的转型更具乐趣!

本文来自投稿,不代表TobeAgile立场,如若转载,请注明出处:https://tobeagile.cn/2021/02/03/%e5%8a%a0%e5%bf%ab%e4%bb%8e%e8%a1%8c%e8%b5%b0%e5%88%b0%e5%a5%94%e8%b7%91%e7%9a%84%e8%bd%ac%e5%8f%98/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注