Agile Coach Clinic – 20200520- 如何让回顾会有趣(有用)?

这是Agile Coach Clinic 活动的第二期中的问题- 20200520, 欢迎大家继续互动

  • 原始问题是有趣,那么有趣的目的是什么?
  • 有很多方法可以有趣,比如游戏,视觉,心理剧等等
  • 但通常提出‘有趣’需求的伙伴,背后隐藏的诉求是‘有用’。
  • 怎么可以有用?
    • 要见到回顾的效果,哪怕一点点的改善。SM要持续跟踪行动计划,及时将效果让大家知道并肯定。课将行动计划就像一条用户故事一样放到迭代backlog中。下一次的回顾一开始,就看上一个迭代行动计划的执行效果。 
    • 在回顾会中,要拿到有价值的又可实现的行动计划。这要求SM持续关注迭代的运行情况,带领大家找出相对比较深层次的原因,激发大家改进的意愿。可用数据和反馈来给大家呈现事实,比如,SM整理周期时间,确切呈现我们的时间都花在了哪里,让大家产生直接感受。可能你会说,那要花时间,那就花时间。不愿意花时间,那很多的问题都是比较表面的,很难产生深刻的效果
    • SM会前设计回顾会,并在会后察觉反思怎么做的更好。要想开好一个会,提前的准备设计很重要?想花多少时间?框架是怎么样的?发散想用多久?收敛呢?如果发生什么情况怎么办?会后要自我或者找一些人反馈,总结经验。在刚开始的几个迭代,我会推荐SM在所有会议快结束的时候,邀请全组为这次会议打分,来看大家集体的反馈。
    • 当有一些改善之后,大家也会更加愿意投入,来获取更大的进步。也有伙伴提出,也对比敏捷12条原则来看改进方向,可以尝试。
    • SM要在适当的时候给团队肯定,甚至邀请再高层的经理在适当场合给与真实的反馈及肯定。会增强大家改进的动力。

我想大家还有很多关于怎么高效的开回顾会议?记得王存浩组织过大家翻译很多回顾的小方法,一会找找链接给大家。欢迎大家留言区持续互动,这里只是个开始。 

Agile-Clinic-20200527

本文来自投稿,不代表TobeAgile立场,如若转载,请注明出处:https://tobeagile.cn/2020/06/01/agile-coach-clinic-20200520-%e5%a6%82%e4%bd%95%e8%ae%a9%e5%9b%9e%e9%a1%be%e4%bc%9a%e6%9c%89%e8%b6%a3%ef%bc%88%e6%9c%89%e7%94%a8%ef%bc%89%ef%bc%9f/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注