敏捷教练工作指导和规划模型

敏捷教练和Scrum Master的工作覆盖的内容广而多,正是因为这样,工作的过程中经常会出现顾此失彼或者在全局方面考虑不全的问题,所以如何有一套模型来指导教练的工作显得尤为重要,基于多年敏捷实战经验,本工作坊将会带大家一起学习我们原创的敏捷教练工作指导和规划模型,用来让教练来条理地安排自己的每日工作,进而既能够在点和线上取得成果又能够保证面上的覆盖率,成为一位实战型敏捷教练。

敏捷教练工作指导和规划模型定义如下

M = CoC + Toolbox/Team360 + PB + NI + 5D + 4L

其详细定义为

  • 指导原则 CoC,敏捷教练的工作可以分为三类
    1. 第一个可控部分-教练给团队提供建议,支持,推荐以及后续跟进是教练可控的
    2. 不可控部分 – 团队是否采纳教练提供的建议等并取得成果是不可控的
    3. 第二个可控部分 – 当教练多次跟进仍未取得合理进展时,把教练的过程以及遇到的问题和进展透明出来进而完成教练闭环是可控的
  • Toolbox指敏捷教练在工作过程中应该具备的各种工具,比如启动一个团队的过程以及清单,团队代码review的模板,回顾会常见设计方式,story拆分方法,需求挖掘方法,数据分析(度量)模板,沟通,提问,应对冲突等等;Team360是一个团队应该关注的16个方面,从这16个方面全面提升敏捷团队的能力。
  • PB
    1. Plan – 教练的月度计划,以团队产出为目标,基于Team360的月度计划
    2. Backlog – 基于团队360度,记录教练发现的团队需要提升和改善的地方,以及给出的建议、推荐、反馈,和当前的进展与状态及其对应的时间。保证教练的工作可追溯,有始有终,防止半途而废和不了了之。
  • NI指N iteration for N teams,也就是教练工作的时间盒,多长时间对自己负责的团队完成一轮的工作,可以通过Backlog的可视化视图来反映教练在一个时间盒内工作覆盖的全面性(基于Team360),保证教练能够对自己负责的团队都能覆盖到并识别出自己工作的空白区域。
  • 5D是指五个Do,也就是五类要做的事情
    • 1D – 识别改进点并提供及时的反馈和建议
    • 2D – 深入分析研究然后识别出改进点并提供反馈
    • 3D – 为提供一个反馈、建议或支持所做的准备
    • 4D – 跟进和支持
    • 5D – 透明-对成功结果的透明以供其他人参考,对没有结果的教练过程的透明已完成教练闭环
  • 4L是指在教练实现一个改进点时做事情的层级
    • 1L – 提供方向并让团队自己思考和发现可改进的地方
    • 2L – 提供线索或推荐的方案
    • 3L – 鼓励和激励,拆分出小的改进点,借助数据,借助团队的错误,先从部分团队成员开始
    • 4L – 和管理者合作

整个模型的各个部分是相辅相成的,CoC/Toolbox/Team360是其他部分的基础,在做其他部分时会随时被用到;5D/4L是具体的实现过程,PB/NI是记录和规划工作的内容,保障教练工作对工作内容和团队的覆盖面。

该工作坊会以讲解、讨论、演练结合的方式,带领参加者掌握该模型,可以让参加者快速掌握成为一名实战敏捷教练的方式和方法。

  • 工作坊
  • 王存浩,卜夙
  • 王存浩,敏捷教练,敏捷突击队发起人,捷全道创始人,敏捷实践聚会主办人,现任道富杭州敏捷实施负责人;多次在RSG、敏捷之旅等大会上发表演讲,组织翻译了图书《改善敏捷会议》、Retromat回顾网站以及《趣味回顾会议》,并带领敏捷突击队应企业邀请帮助了近20家企业解决敏捷实施问题;致力于打造全面易用的全栈敏捷落地体系,并深入推进敏捷在国内的有效实施与发展。

    卜夙,CSM,CSP,现任美国道富敏捷教练,2014年开始从事公司内部敏捷相关工作,曾为杭州敏捷实践聚会,首届全球回顾会等活动组织者以及引导者之一,参与翻译plans-for-retrospective,funretrospective,杭州敏捷突击队成员,曾在各敏捷社区分享过回顾会设计模式

  • 13186991535
  • cunhaowang@yeah.net

发布者:敏捷周刊-王存浩,转转请注明出处:https://tobeagile.cn/2020/04/30/%e6%95%8f%e6%8d%b7%e6%95%99%e7%bb%83%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e6%8c%87%e5%af%bc%e5%92%8c%e8%a7%84%e5%88%92%e6%a8%a1%e5%9e%8b/