证券公司网金研发敏捷转型及研发效能提升的实践与探索

本次分享主要结合某证券公司网金研发团队从传统研发模式向敏捷组织转型的实战案例,和大家一起分享传统证券金融机构研发组织如何突破重重困难启动“敏捷”,在整个研发组织向“敏捷”转型的过程中有哪些经验和教训,如何避免这些“坑”;另外如何提升传统证券研发团队的研发效能,如何打破传统的证券系统架构利用微服务架构更好的支撑敏捷组织的前进,如何结合DevOps思想支撑敏捷研发过程,构建效能平台赋能研发效率提升。希望本次分享可以给准备敏捷转型的证券行业研发团队或准备推进Devops落地的团队一些帮助和启发。

一、时代的洪流,转型的背景

1)互联网浪潮下的证券经纪业务发展

2)金融科技赋能证券互联网业务

3)竞争加剧,互联网经纪业务转型

4)从内打破,研发组织转型构建护城河

二、敏捷转型之痛

 1)初探敏捷,荆棘之路

 2)数据驱动,聚焦业务价值

 3)小步快跑,快速试错

三、研发效能提升之路

 1)目标很美好,现实很残酷

 2)规范统一,夯实基础服务

 3)解耦!微服务架构下的快速迭代

4)Devops效能平台助力敏捷落地

四、每次转型都是一次勇敢的尝试 !

 1)共识,团队共识是保证成功的基础 !

2)坚持,没有一条转型之路不是千回百折 !

3)试点,选择代表性项目可以事半功倍 !

4)转型,发展、进步过程的轮回 !

0

  • 演讲
  • 张永启
  • 张永启,中泰证券网络金融业务(互联网业务)研发团队负责人。
    曾任华宝证券电子商务部技术总监、东软集团证券与资本市场解决方案部部门经理。
    拥有12年金融行业软件研发及项目管理经验,多年证券行业系统架构设计及研发管理经验。在证券互联网业务规划、系统架构设计及系统实施落地等方面有丰富的经验。目前专注于中泰证券互联网百人团队的敏捷转型、研发团队效能提升以及如何通过DevOps为敏捷组织赋能。

  • 15800826626
  • yongqi66@163.com

发布者:Alvin,转转请注明出处:https://tobeagile.cn/2020/03/14/%e4%b8%ad%e6%b3%b0%e8%af%81%e5%88%b8%e7%bd%91%e9%87%91%e7%a0%94%e5%8f%91%e6%95%8f%e6%8d%b7%e8%bd%ac%e5%9e%8b%e5%8f%8a%e7%a0%94%e5%8f%91%e6%95%88%e8%83%bd%e6%8f%90%e5%8d%87%e7%9a%84%e5%ae%9e%e8%b7%b5/