自组织团队需要领导者吗?

这是一篇译文,来自Michael de la Maza & Cherie Silas 两位CEC精选的2018全球最棒敏捷系列文章。

By Tricia Broderick , Posted on May27, 2018

翻译:Lucy Liu, 校审:Ella Yao, Brent Stinebaker

上周,我阐述了我对于团队演进的定义,其中包含了自组织团队。今天,我会关注在这类问题,“自组织团队是否需要管理者(主管,scrum master, 职能经理,团队主管,项目经理等)?”

首先,我要强调的是,我并不是在讨论管理者和领导者的关系。管理者应该是领导者。糟糕的管理者并不代表管理者的角色。把所有的管理者都帖上坏标签 – 好吧,我只是对人们有更高的期待。

team-state

  • 领导个体(Individuals):当你有很多个体,通常领导者会花很多时间在以下方面:协调;建立能力(培训);建立人与人之间的关系/信任。
  • 领导团体(Groups):当你有个小组,领导者通常会花费相当多的时间在以下方面:为合作提供一个共同的目标;建立能力(培训);建立关系/信任;消除竖井(不再仅因为协作而有合作的需要)。 例如,使产品代办事项真正的有价值,并让开发人员结对(前端和后端开发)。
  • 领导团队(Teams):当你有一个团队,领导者通常会花相当多的时间在以下方面:庆祝合作;建立自信(指导);建立关系/信任; 并且去消除单点失败(包含他们自己),开始促进共享所有权。例如,对一个原来只有一两个个人拥有的领域进行跨职能的专业培训。
  • 领导自组织团队 (Self-Organizing Teams):当你有一个自组织团队,领导者通常无事可做。开玩笑的,那太荒唐了。然而,角色已经发生了变化。在这之前,培训和指导(使用内容知识)是很常见的。现在,教练和引导应该是家常便饭。以前,你在能力和信心方面提供帮助,现在你通过不断提升他们的知识、成果、技能和团队合作来支持(赞助商/教练/引导)。在他们将自己推出舒适区的过程中,可能也还是需要关于新能力的培训。现在的关键是,领导者知道通过教育、参与和鼓励他们的团队投资于自己、彼此和价值的交付来共享所有权。

说句老实话,当我回想起帮助不同的团队达到自组织时:个体和团队是最容易的(前提是我学会了培训和指导的技能)。 刚开始的时候,团队是困难的,因为我必须亲自学习新技能,以尽量减少和/或防止我削弱团队的力量。然而,对我作为一个领导者来说,自组织团队是最有价值和挑战的。结果让我非常惊喜。那种自豪感和团队满意度是压倒性的。四面八方的增值也是令人震惊的。

那么最有挑战的是什么?作为领导者,我必须检视和调整,并且和他们一起面对未知。我不知道他们接下来会面临什么样的挑战 – 我可以怎么不主导而又支持到他们?我所带领的每一个自组织团队对我作为一个领导者来说都意味着未知的新领域,这既令人惊喜又让人恐惧。

他们需要有人每时每刻都在领导他们吗?绝对不是。事实上,如果是这样,那么肯定不是一个自组织团队。那么如果没有领导,他们会过的很好吗?简单地说,这永远不会发生……不管是不是被分配,总有人会担任这个角色。

这是件坏事吗?不一定,但如果担当领导角色的人不具备领导的技能,这可能会导致团队内部出现问题,使他们在前进的道路上倒退。例如,一个团队声明他们不需要ScrumMaster,但团队中有人承担了ScrumMaster的责任—不管是否任命了这个角色,他们都是一个领导者。

“但是 Tricia,有时候会好几个人这样做。”以我的经验,刚开始是这样的,但很快就有一个人成为了“没有任命的”实际领导。如果没有头衔/角色, 那就先这样吧。但不要假装没有人在领导,或者永远不需要这个角色。

就我个人而言,这个问题出现的最多的时候是基于这个场景的:团队想要发展成自组织,但领导者不具备这样的能力帮助它发生。最简单的回答是,“摆脱管理者”。

相反,我想成为这样的组织的一员,持续投资帮助员工去学习超越团队的领导所需的技能……因为这样,我们的客户赢了,我们的组织赢了,我们的团队赢了,个人也赢了。

对我来说,这听起来是个更好的长期的解决方案。

你领导自组织团队的经验是怎样的?

 

原文链接:

http://www.leadtotheedge.com/leaders-needed-self-organizing-teams/

© Copyright 2018 Tricia Broderick · All rights reserved.

About Tricia Broderick

Tricia-Broderick

Tricia, an Agile for All Principle, has more than twenty years of experience in software development and is passionately focused on facilitating high-performance environments. Her leadership at all levels of an organization helped lay the groundwork to shift teams from over one-year product cycles to feasible, daily delivery of quality value. Tricia openly shares stories from her firsthand experience to inspire people to reach new heights through continuous reflection and growth. As a principle in the Agile For All team and a member of the board of directors of Agile Alliance, she is dedicated to making a difference in the workplace. She is an exceptional leader, coach, mentor, facilitator, trainer, and a popular speaker at national conference.

For more information, visit www.agileforall.com and www.leadtotheedge.com.

本文来自投稿,不代表TobeAgile立场,如若转载,请注明出处:https://tobeagile.cn/2019/11/05/%e8%87%aa%e7%bb%84%e7%bb%87%e5%9b%a2%e9%98%9f%e9%9c%80%e8%a6%81%e9%a2%86%e5%af%bc%e8%80%85%e5%90%97%ef%bc%9f/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注