为什么不要一直开会来回顾

回顾会议是Scrum框架中最为重要的会议之一。对于帮助团队持续改进起着至关重要的作用。和其他的一些实践一样,我们同样可以把回顾会议看作是一种工具,帮助团队实现敏捷原则和价值。如同其他所有的工具的使用一样,作为Scrum Master,经理,或者教练,我们可以用不同方式来使用这些工具,或者是使用不同的工具以此来帮助团队不断改进。我认为不应该一直开会来回顾,持续改进不应该仅仅通过开会来达到。

在分享为什么说不要一直开会来回顾前,让我们先再深入探讨一下回顾会议。看看那些团队们最经常面对的回顾会议的问题。

  • 资深技术人员对回顾会议没有兴趣。
  • 团队人员认为回顾会议浪费时间。
  • 团队人员不愿意在回顾会议上开口谈论。
  • 团队人员觉得回顾会议无聊。

想想在我们真正解决这些问题之前,把这些人员聚集在会议室里有多少意义呢?如果我们想解决这些问题,我们需要知道这些问题的根源是什么。

我们是否一直在谈论流程相关的话题?我们时候意识到有任何资深技术人员感兴趣的话题?当我们谈论改进的时候,其实可以是任何方面的改进。拓宽知识领域,知识经验分享,Bug的根源分析,高新技术的学习,团队建设等等。

我们是否评估过回顾会议的效率?我们是否一直在重复同样的话题,一次又一次?一个改进活动需要花多少的时间才能完成?我们是否一直抱怨那些超出控制范围的事情?如果每次的回顾会议并没有给团队带来很多价值,那么回顾会议本身很可能就成为了一种浪费。让我们尝试创造一些价值并非通过回顾会议,从那些我们可以掌控的小事情开始,完全在团队内部范围的。 从个人开始,而非整个团队。从自发开始,而非指派。我们可以很容易的成为行为榜样,一旦尝到一些甜头,人们也会愿意尝试更多。

我们是否真的相信在回顾会议上我们没什么可说?或者我们是否注意到一些角色,比如经理,让团队成员觉得不自在?是否我们的团队足够成熟,彼此畅所欲言?如果我们没法在一天内解决目前的困境,有什么变通方案?让我们再看一下为什么需要大家在会议上谈论,为了收集数据。所以我们是否有其他的一些方式方法来收集数据呢?既然我们每天都跟团队紧密的工作在一起,会有很多途径来收集这些信息。观察团队的日常行为,倾听团队的闲聊(相比坐在一个会议室内,倾听闲谈会有更多的机会得到大家真实的想法),邮件/Slack/社交媒体上的信息,仪表板上的数据/图表/数字,相关利益者/合作伙伴/其他团队的反馈,午饭/茶歇/团建活动时的情绪,等等。

同样的会议室,同样的一群人,同样的议程,甚至同样的话题,一次又一次?任何人早晚都会觉得无聊。我相信读了上面的内容后,会对大家有一些启发,如何给你的团队带来一些价值,不是通过一次会议室内的会议来作回顾,同时避免让他们觉得无聊。

配图来源于:www.inside-outside-coaching.nl

 

发布者:Cary bao,转转请注明出处:https://tobeagile.cn/2019/10/30/%e4%b8%ba%e4%bb%80%e4%b9%88%e4%b8%8d%e8%a6%81%e4%b8%80%e7%9b%b4%e5%bc%80%e4%bc%9a%e6%9d%a5%e5%9b%9e%e9%a1%be/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注