Agile Coach Clinic – 20200610 – 如何培养团队的commitment 文化?

Agile Coaching Clinic 是由Lucy和Bob发起的,面向所有正在敏捷路上的伙伴,一起分享经验,一起成长!

关于commitment 文化,既然提到了文化,那么就是需要花时间精力去培养的。不要期待团队一下子就能有commitment文化,但要持续的关注。

  • 团队为什么没有commitment?
    • 每个sprint 做多少内容,是他们说算吗?是基于他们的velocity吗?有很多团队是PO要求或者SM的承诺,那么整个团队没有commitment,也可以理解,对不?
    • 会看到很多团队一个sprint一个sprint的遗留大量的item到下一个迭代,如果是按照团队velocity承诺的,那么中间发生了什么让我们不能实现我们的承诺呢?过多的WIP会让我们没有办法按照节奏交付,尽量focus,限制WIP。Daily standup的progress及风险的透明,是只有最后一天知道完不成吗?基本进入迭代中间时,就基本知道了整个迭代的走势。daily是一次小的planning,去跟踪,去调整。
    • 承诺的是什么?Sprint Goal是什么?先承诺sprint goal,保证goal能完成。有时goal和所有的item总和是一致的,有时候是其中一些高优先级的内容。如果可以迭代放入的内容都完成,是不错的状态;如果每个迭代都完成,可能要稍微看一下团队是否要多拿一点点,这个不是一定的,依据团队的状态来判断,如果太轻松,可能要下sprint多一些,如果大家很积极努力提前完成了,那么非常值得庆祝,用多出来的时间,比如半天,可以做学习分享等,未必非要再拿一个新任务进来。
  • SM可以做什么?
    • 引导团队整体意识: 我们是一个整体,我们注重我们的声誉,我们慢慢去信守我们的承诺
    • 计划会议的时候,每次结束之前,让伙伴们一起对整个迭代的信心状态打分1-10分,如果7-9分,其实还是可以的,如果低于7分,那么要关注为什么,可以做什么去调整。关注这个信息指数与最终结果的关系,团队每次给到多少分,意味着可能是什么样的结果。有一个问题,如果每次都是10分,而最后其实都完不成,你可以做什么呢?
    • Daily中密切关注进展,对整个迭代目标进行校正,我们可以完成吗?有没有风险?需要做哪些调整吗?

 

你还有什么想法?欢迎留言区讨论。

coaching-clinic---20200610

本文来自投稿,不代表TobeAgile立场,如若转载,请注明出处:http://tobeagile.cn/2020/06/17/agile-coach-clinic-20200610-%e5%a6%82%e4%bd%95%e5%9f%b9%e5%85%bb%e5%9b%a2%e9%98%9f%e7%9a%84commitment-%e6%96%87%e5%8c%96%ef%bc%9f/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注