1. TobeAgile首页
  2. 资源
  3. 文章

谈谈学习以及改变在学习上的运用

敏捷相关的知识很多,所以在学习上给大家带来了一些挑战,本文对选择学什么,如何学,以及如何坚持学下去三个方面谈谈个人的理解和建议

相信学习是每个人都比较关注的一件事情,尤其是毕业以后的学习,因为要自己安排时间,自己选内容,自己决定如何学习,所以工作以后的学习,比学生时代的学习要难得多。这也是为什么很多小伙伴在学习上很难取得很好成效的原因之一。接下来我们来谈谈我对工作后学习的个人看法,以及介绍几个帮助大家更好学习的方法和工具。

如何选择学什么

我们先来看看学什么。目标很重要,否则方向偏了就会事倍功半,甚至没有效果。在选择学什么上,我个人认为有两种方式

1 觉得个人哪方面知识不足,我需要去学习
2 工作中有需要解决的问题(包括提高),我的知识不足,我需要学习

大家可以自己思考下,自己是是哪种方式。我们想一想,工作中我们评价一个员工的时候,是看他/她解决了多少问题,做了多少事情,实现了多少提高进步,还是看她/他掌握了多少知识呢?相信大部分情况下都是前者。这样哪种选择学习内容的方式好,自然就知道了。第二种方式还有一个好处,当你学会后,不用去思考运用场景,因为你本来就是要解决某个问题的,能学会本身就是一件不容易的事情,如果还要让自己去刻意思考在哪里运用,就是难上加难了,最终学以致用的概率就更低了。

我们再来看看我们改变框架里面提到的“诱因矩阵”

11838081-be59218ba95b0aeb

 

当选择第一种方式时,很容易陷入“想要但不需要”的象限,这样的ROI就不会很高。如果选择第二种方式,就在第一象限“需要也想要”,这样才会更有效的利用时间。

如何学习

目标很多人都有,但是能把目标实现的人就不是很多了。有了需要学习的内容,接下来我们看看如何学。

在如何学上,绝大部分人经常犯的一个错误是“低效能勤奋”,经常学习,但是却感觉自己的理论水平始终上不去,这里有一个概念叫做“临界知识”,如果我们学到需要每日站会,每日站会不属于临界知识,它对我们的帮助不大,如何开好每日站会才是临界知识,当你看到一个站会时,你能运用你学到的知识马上识别出其中不合理的地方,这就是临界知识的运用。如果,我们不停的在学习非临界知识,虽然感觉一直在学习,但是学到的内容对我们帮助不大,这样就陷入了低效能勤奋的泥潭。再举个简单的例子,我们学到了美国首都是华盛顿,这个就不是临界知识,而我们学到的牛顿第二定律就是,当你看到物体从斜坡上滑下来的时候,你会想它会滑的越来越快。

低效能勤奋还有一个点,就是学习面太广,拿看书为例,同时开始看好几本书,结果往往是每本都没看完,或者即使看完了其中一两本,理解也不深入。其实,一个方向的主要理论基础看一到两本书就够了,就像我们java,理论基础一本书就够了。学过看板方法的人都知道,限制在制品数量是非常重要的一个实践,我们学习时也一样,要选好一到两本书精读,这样我们在一个季度内就可以对一个方向有扎实的理论基础。想想我们上学时,一个学期也就学几本书,有了这个基础,我们再去追求广,这样速度也会加快,来丰富我们的知识。

所以,关于如何学,要避免低效能勤奋,一是要学临界知识,二是要先深度再广度。

如何做到坚持学

有了上面的如何学,我们再来看看怎样才能坚持学,只有坚持下来才能学好,否则有了目标,知道了怎么学,最终也没有任何成果。

再回归到我们的“改变框架”,给大家介绍三个工具方法

1 行为触发器

如何让学习持续发生对很多人很有挑战的一件事情,好比晚上我们在学习还是追剧上做决策时,往往学习成为被抛弃的一方,甚至是被遗忘的一方。所以,我们不能临时做决策,我们要提前做决策,设定好什么时候什么地点或者什么时机来学习,比如说,我有泡脚的习惯,于是我设定行为触发器为,泡脚的时候就拿起书来看书,这样我就不用现场决策,在改变框架里面,我们把这个叫做“把决策交给环境”。

2 20秒定律

大家有没有想学习的时候,因为找书或者资料找不到而放弃学习的时候,这个可以用我们改变框架里面的“20秒定律”来解释,“能否开始一件事情,前20秒能否开始起来是非常关键的因素”,因为我们20秒之内找不到我们需要学习的内容,我们就放弃了学习。所以,我们需要让我们在20秒之内找到我们需要的东西。再回到上面泡脚的例子,如果行为触发器被触发了,但是我发现我手边没有我想要看的书,但是我已经开始泡脚,所以我当天就放弃了学习,如果我的书放在我经常泡脚的地方,随手能够拿到,当天就完成了学习的计划。

我们需要运用20秒定律,提前做好让我们能够开始学习的准备,当我们设定的行为触发器被触发时,我们的学习就能开始。

3 习惯回路

提到坚持就会想到习惯,如果想真的通过学习来让我们不断进步,我们就需要培养学习的习惯,否则经常发生的就是半途而废。这里我们推荐我们改变框架里面的习惯回路。

11838081-5f6d97eae7de36d4

这里我们不展开习惯回路的介绍,感兴趣的可以去看《习惯的力量》。习惯有四个部分:暗示,惯常行为,奖励以及驱动习惯回路的渴求。拿坐班车为例,坐到班车的椅子上就是一个暗示,拿出手机看手机就是惯常行为,奖励就是消磨了时间,然后每次坐上班车就有对消磨时间让自己不无聊的渴求。于是很容易就养成了班车看手机的习惯。

从上面的习惯回路来看,只要我们保留暗示,奖励与渴求,把惯常行为替换掉,我们就可以形成一个新的习惯。比如,我们把看手机改成看书,一段时间以后我们就可以养成班车看书的好习惯,当然这里也需要我们前面提到的行为触发器和20秒定律,一坐上班车就打开书,为了想看书时有书,我们需要提前把书准备好。这里行为触发器可以设置多个,比如有人主动和我们聊天,我们就顺便探讨最近在学习的内容加深自己的理解等等。

通过运用习惯回路,可以让我们找到培养学习习惯的办法,能够实现不断学习的目标,达到我们期望的进步。

想要学好其实有一定的方法来帮助我们,这篇文章我们从如何选择学什么,如何学习,到如何坚持学习三个方面做了个简单的分析,也简要提到了我们改变框架的几个工具来帮助学习,希望大家都能找到自己学习的方法,通过方法来辅助我们实现“想到就能做到”,后面我也会陆续介绍更多改变框架的内容,来帮助大家通过方法来实现自己的目标和计划。

——————
敏捷一路 瑶花琪树
敏捷周刊第二期2020年1月12日

本文来自投稿,不代表TobeAgile立场,如若转载,请注明出处:http://tobeagile.cn/2020/01/12/%e8%b0%88%e8%b0%88%e5%ad%a6%e4%b9%a0%e4%bb%a5%e5%8f%8a%e6%94%b9%e5%8f%98%e5%9c%a8%e5%ad%a6%e4%b9%a0%e4%b8%8a%e7%9a%84%e8%bf%90%e7%94%a8/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注