1. TobeAgile首页
  2. 资源
  3. 文章

敏捷中常用的心理学效应和定律

敏捷教练和Scrum Master应该熟悉一些常用的心理学效应和定律,如果把经常用到的部分的第一个字组成一首诗,将大幅提高记住他们的可能性,记住了知道了才能在工作的过程中加以运用、甚至信手拈来

心理学是非常有用也非常有意思的一门科学,我们生活和工作中的很多事情都可以通过心理学中的一些效应或定律来解释(为方便起见下文统称为效应),因此也可帮助我们回答工作中的一些困惑。当然,如果我们合理地将其运用到我们的工作中,将给我们自己和我们的团队带来很多好处。

敏捷教练和Scrum Master(下文通常敏捷教练)的工作内容很大一部分是和人相关的工作,那了解一些心理学相关的内容也就变得顺其自然了。我们也看到了很多人已经开始学习和研究心理学,甚至拿到了心理学相关的证书!如果系统地学习心理学对大家是一个挑战的话,大家可以先学习一些心理学效应,用来辅助我们开展工作,有时可以更容易地触动到团队成员的内心,然后团队成员会更加认可和投入到持续改进的进程之中;有时会帮助敏捷教练自己理解如何更好的为团队提供反馈和建议,进而提高一些最佳实践在团队内落地的可能性。

这里遇到的一个难题就是如何记住一些心理学效应,为了解决这一难题,我们收集了常见的心理学效应并把每个效应的第一个字组成了一首诗,这样将大幅提升这些效应的可能性,之后记住了知道了才能在工作的过程中加以运用、甚至信手拈来。心理效应诗歌如下:

白马木边飞鸟近
墨羊蘑旁金鲶多
南蝴幸承首皮破
投光登门禀霍罗

诗歌目前仍在继续更新中,后续会再增加几行诗句。目前诗歌对应的心理学效应如下:
白象效应、马太效应、木桶效应、边际效应、飞轮效应、鸟笼效应、近因效应
墨菲定律、羊群效应、蘑菇管理定律、旁观者效应、金鱼缸法则、鲶鱼效应、多看效应
南风效应、蝴蝶效应、幸存者偏差、承诺升级、首因效应、皮格马利翁效应、破窗效应
投射效应、光环效应、登门槛效应、门面效应、禀赋效应、霍桑效应、罗密欧与朱丽叶效应

希望这首诗歌可以帮助大家快速记住这些心理学效应,也希望大家帮忙添加后续的诗句,把常用的心理学效应继续完善起来,当然最希望看到的是大家在自己的工作中熟练运用这些效应,加油!

——————
敏捷一路 瑶花琪树
敏捷周刊第一期2020年1月2日

本文来自投稿,不代表TobeAgile立场,如若转载,请注明出处:http://tobeagile.cn/2020/01/02/%e6%95%8f%e6%8d%b7%e4%b8%ad%e5%b8%b8%e7%94%a8%e7%9a%84%e5%bf%83%e7%90%86%e5%ad%a6%e6%95%88%e5%ba%94%e5%92%8c%e5%ae%9a%e5%be%8b/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(1条)

  • Lucy Liu
    Lucy Liu 2020年1月3日 上午9:55

    诗很押韵呀,期待更多具体的应用案例