1. TobeAgile首页
  2. 资源
  3. 文章

Hello-Facilitation呀~

“Hello – World” 是来自一个新生程序员对世界的呼唤。

“Hello – 你好”是一个引导工具,是一个facilitator对大家的问候。

最近向芬兰的引导大神Pepe学习了Hello这个工具。

这个工具什么时候用呢?一般用在开场。

怎么用呢?

1)Facilitator 介绍Hello的4个流程: Preparing/Interview/Documenting/Presenting

2) Facilitator 介绍事先准备好的问题给参与者,然后经行分组,分话题。(在这之前,在墙上贴好白板纸,待大家documenting的时候用)

3)Small Group拿到各自的问题后,开始内部讨论这个问题,或者如何采访?3分钟

4)Interview 环节,大家开始分子运动,因为要在3分钟内采访尽可能多的小分子,不,是人。时长3分钟

5)Documenting, Small Group开始在事先准备好的白板纸上记录总结,3分钟

6)每个小组轮流present, 每组30秒。

对于这个工具:What did I like?  What did I Dislike? When to apply?

喜欢的部分:

1)效率高,可以在很短的时间内,让参与者迅速建立连接,由于问题可以是多个,所以会有不同方面/层次的连接。加上,这里有个KPI,就是要在3分钟内,尽可能多的采访更多的人,所以推着参与者立马动起来;

2)一次搜集多种信息,因为这个工具可以一次准备多个问题。比如,来的参与者都是谁?为什么来?这是了解参与者以及他们的期待;也可以是和本次工作坊相关的内容,比如,什么是引导?你知道的引导工具?你的引导经验?也可以有其他问题,帮助大家分享一点点私人的信息,更好地建立连接,比如,你生命的意义?

3)更多更好的连接,Small Group的小伙伴会一起准备、记录、分享,整个过程会让这一组的连接更多一些,当参与者大部分是不认识的时候,这个稍强一点的连接,会帮助参与者建立安全的氛围。另外,通过分子运动,多问题的互相采访,可以让大家迅速建立多维度的连接。

开场的主要目的是Focus, Connect。从这个角度,Hello非常好的实现了这两个目标。

要是说到不那么喜欢的部分,3分钟Interview,感觉时间不够,因为人多的时候,可能有些人还没有互相采访到,但是这个时间不建议延长,因为就是要制造一种紧迫感,让大家立马动起来。如果时间一场,就会出现,有参与者闲置的情况,因为反正有时间嘛。

啥时候用?逮着机会用,没有机会也要创造机会用啊~~~

Tips:这个工具也可以变形,通过放大、延长 Interview的时间,来做一个非开场的工具。

Hello-Facilitation呀~

Hello

Ending, 如果你很巧读到这篇文章,如果你很巧对Facilitation感兴趣,如果我很有幸能收到你的feedback,请给我留言,很高兴在Facilitation的世界里认识你!

本文来自投稿,不代表TobeAgile立场,如若转载,请注明出处:http://tobeagile.cn/2019/12/01/hello-facilitation%e5%91%80%ef%bd%9e/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注