1. TobeAgile首页
  2. 资源
  3. 文章

Facilitation – Clarify A Problem

如何澄清一个问题?

首先,需要澄清啥? 比如,Find key Facilitation Challenges of this Group.

分几步做呢?

1 让每个人自己列出Facilitation的Benefits & Challenges 在A4纸上

2 Pair Discussion, 两人一个小组,share & choose,讨论结束,选出2~4个Benefits, 2~4个Challenges.

3 Post and Read, (在此之前,墙上已经标识出两块区域,一块用来贴Benefits, 一块用来贴Challenges)。 有完全一致的项可以合并在一起。

注意:这一步没有Presentation环节,只有Read, 但是,有问题,可以问,这样做的目的是为了促使大家更好的深入思考。

4 每个人自己在心里选择自己的Challenges

5 Pair Discussion, 两个人一个小组,分享自己的选择,并尝试影响你的队友

6 大家在你想要解决的Challenges上签名

7 团队一起Review整个结果,然后对结果用Thumb Evaluation进行投票。

在Clarify a Problem这一趴,我最喜欢Post & Read里的Read, 因为,我可以静静的看,静静的思考大家写出来的Challenges, 有问题,我再发问,首先有我自己的思考,然后有对方的解答,这样对于Problem的澄清更有帮助,也更有效率。而如果是大家一一Present,有的时候,听的人如果遇到自己不感兴趣的Challenges就会走神。我还喜欢这里的力场分析,因为这次澄清的问题是Find key facilitation challenges, 而我们并没有直接讨论有哪些Challenges而是通过罗列Benefits 和 Challenges,来找到这些key challenges, 那么,原因是什么呢?私下和老师讨论了一下,他觉得当人们列出来Benefits的时候,会本能地找出更多地Challenges, 下面在介绍力场分析地时候,给出了换工作这个例子。

不喜欢什么呢?在第二步, Share and Choose 2~4 benefits & challenges. 私以为这部分时间可以多给一些,让Small Group/Pair有时间很好地发酵、讨论、收敛,从而达到很好的结果,进入下一步。

什么时候用?这个工具适用地范围很广,小到个人做决定,大到组织变革,都可以用。从我的角度,尽可能在可以适用地场景里适用。

在澄清问题阶段使用的工具是力场分析,接下来具体聊一聊力场分析。

力场分析

正式开始之前,先聊一个小八卦,你们知道SWOT的母上大人是谁么?对!就是力场分析!由此可见,力场分析真的是个历久弥新的工具。

首先,为什么力场分析有用?

先讲一个故事,当科学家告诉年轻的妈妈们,鱼肝油对小宝宝的成长有帮助,通过告之的方式传递信息,期望年轻妈妈们能接受采纳,并给小宝宝吃鱼肝油。你们猜一下?最后有多少百分比的妈妈们采取行动了吗?0%,可见通过语言引发行动是多么地苍白无力

如果我们换一种方式,在把这些信息告诉妈妈们之后,再让她们讨论吃鱼肝油的好处,通过好处VS不好的,你们猜最后有多少百分比的妈妈采取了行动?60%。 由此可见,力场分析是一个非常好的工具,当你想要人们采取行动的时候。

适用场景?当然,这个世界上没有银弹,一个工具也不是万能的,所以力场分析有其适用的场景。那么,有哪些场景适用力场分析呢?1)处理变化;2)Review 战略、流程等等。

举个例子:如果有人给你提供一份工作,但是要去芬兰,开出的条件有:工资翻番、有房子、船、车、配秘书,需要的话,还可以配2个秘书。那么,对这些好处,你想到的有可能有哪些Challenges呢?

当我们在做力场分析的时候,为了取得一个很好的结果,通常需要加强Plus, 减少Minus。那么,是通过增强Plus? 还是通过减少Minus来取得更好的结果?哪个更有效呢?这边分享一个Tip,在实际的经验中,往往通过减少Minus比较有效。

Facilitation - Clarify A Problem

图片发自简书App

Others in Tool Box:

这里罗列了一些工具,或者工具使用的心得。

Facilitation - Clarify A Problem

图片发自简书App
Facilitation - Clarify A Problem

图片发自简书App

接下来, 来和大家聊一聊,这次学到的Energetic Games.

认名字的游戏

1)大家围成一个圈,每个人轮流用一句话介绍自己,目标是标新立异,让别人通过你的介绍能一下子记住你的名字,包括英文名和中文名;

2)Facilitator询问,有谁记住了大家所有的中文名?鼓励有人说,说错了没有关系,有的话,让TA说一下;再来一次,谁记住了大家所有的英文名?

3)抛球游戏,Facilitator演示一下,抛一个球给一个你记住名字的人,并叫出TA的名字;接到球的人,再抛给另一个人,并叫出对方的名字;有趣地地方来了,Facilitator 开始增加球地数量,你就会发现,基本每个人不是在接球就是在抛球,等差不多地时候,就开始有人向Facilitator扔球,这时候Facilitator就开始收敛这个游戏,结束游戏。

这个游戏是芬兰幼儿园小朋友玩的一个用来记住大家名字的游戏,真的能让人们在轻松有趣的氛围中记住了大家的名字。所以给我的hint,就是我们在做Facilitation的时候,需要Energetic的时候,玩一些小朋友的游戏,效果真的很好。

2 抛能量球

这次我体验的是在下午2点过的时候,房间里的温度很暖和,又正值午后,困得我直接小鸡啄米状,可能我的困状太浮夸了,被老师发现了,让后,老师就带领大家玩了这个游戏。

1)分成左右两组

2)Facilitator 说,现在大家有些困,我们来从地上抓一些能量球,扔给对面得那组;然后我们这组就已海底捞月、拔萝卜、吸土大法等莫名其妙又各具特色地方式从地板上吸取了很多很多地能量球,让后一起“哄~”地一声扔给对面的那组;

3)对方组,已同样的方式回应我们,中途Facilitator还特地挑唆了一下双方队友,制造了一些挑衅,让大家扔能量球的时候更加卖力;

4)然后就抛来抛去,叫声一次比一次大,一次比一次整齐,抛的动作也一次比一次整齐,一次比一次快。

最后,聊一下Ending,用的是One-Step Forward,大家围成一个圈,每人用简短的一句话或者几个词来总结今天的收获或感受,讲完上前一步,直到所有人就上前一步为止。这个工具虽然用过很多次,但是这一次的察觉是,当我讲完了,往前一步的话,最后当大家都讲完的时候,大家靠得更近了,寓意着大家的连接更深了。

Ending, 如果你很巧读到这篇文章,如果你很巧对Facilitation感兴趣,如果我很有幸能收到你的feedback,请给我留言,很高兴在Facilitation的世界里认识你!

Dynamic Facilitation – 动态引导呀~

Hello – Facilitation的一种开场工具

小团队引导工具

本文来自投稿,不代表TobeAgile立场,如若转载,请注明出处:http://tobeagile.cn/2019/12/01/facilitation-clarify-a-problem/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注