Scrum Master,兼职还是全职?

Scrum Master应该是全职还是兼职?从角色定义到职责期望,场景应用谈谈看。

Scrum Master应该是全职还是兼职?在我过往跟Scrum Master一对一的谈话中,最为频繁被问到的问题。在我分享我的答案之前,让我先来看看Scrum Master的定义是什么。

在Scrum之父,Ken Schwaber和Jeff Sutherland的“The Scrum Guide”书中,对Scrum Master给出了明确的定义。

“Scrum Master 负责根据 Scrum 指南中的定义来促进和支持 Scrum。Scrum Master 通过帮助每个人理解 Scrum 理论、实践、规则和价值来做到这一点。 Scrum Master 对 Scrum 团队而言,他/她是一位服务型领导。Scrum Master 帮助 Scrum 团队之外的人了解他/她如何与 Scrum 团队交互是有益的,通过改变他/她们与 Scrum 团队的互动方式来最大化 Scrum 团队所创造的价值。“

文中同时提到Scrum Master应以各种方式服务于产品负责人,开发团队和组织。 我将这些服务方式分为三组。

第一组:

  • 确保 Scrum 团队中的每个人都尽可能地理解目标、范围和产品域;
  • 帮助 Scrum 团队理解为何需要清晰且简明的产品待办列表项;
  • 理解在经验主义的环境中的产品规划; 
  • 帮助开发团队创造高价值的产品;
  • 理解并实践敏捷性;
  • 当被请求或需要时,引导 Scrum 事件。

第二组:

  • 找到有效管理产品待办列表的技巧;
  • 确保产品负责人懂得如何来安排产品待办列表使其达到最大化价值;
  • 移除开发团队工作进展中的障碍; 
  • 引发能够提升 Scrum 团队生产率的改变;
  • 与其他 Scrum Master 一起工作,增强组织中 Scrum 应用的有效性;

第三组:

  • 作为教练在自组织和跨职能方面给予开发团队以指导
  • 在 Scrum 还未完全采纳和理解的组织环境中,作为教练指导开发团队。
  • 带领并作为教练指导组织采纳 Scrum;
  • 在组织范围内规划 Scrum 的实施; 
  • 帮助员工和利益攸关者理解并实施 Scrum 和经验导向的产品开发; 


配图来源网络,版权归于原作者。

从第一组到第三组,描述了对于一名Scrum Master越来越高的要求。如果你只是名兼职的Scrum Master,你需要从第一组着手,随着你有越来越多的时间投入在这个角色,以及经验增长,你可以开始尝试在第二组里做得更多一些。但是对于第三组,对于一名兼职的Scrum Master来说是非常困难的。因为教练活动是一项十分消耗时间的工作,特别是对于那些服务于组织的事务,Scrum Master需要扮演“团队教练”或者“变革推动者“,这需要的是全职的Scrum Master。

那么你对Scrum Master的期待是什么?第一组还是全部的三组?三组中所有的内容对于组织敏捷转型的成功都十分关键。它们可以由组织内的Scrum Master或者其他角色来完成。比如在某些组织内,团队经理负责开发团队的教练。在这种情况下,强烈建议开发团队经理与Scrum Master对于Scrum Master这个角色的期望达成一致。 这点非常重要!

我们同样应该意识到,对于仍然处于组建期“Forming”的团队来说,他们需要Scrum Master更多的投入。这是最好能有名全职的Scrum Master来帮助团队成熟起来,尽快的帮助团队进入规范期“Norming”,甚至执行期“Performing”。与此同时,随着团队成熟度的不断提高,对于Scrum Master需求也会逐渐减少,此时一名兼职的Scrum Master或许就足够了。考虑到Scrum Master的职业发展,全职的Scrum Master同时负责2到3个开发团队也是一个不错的机会。


配图来源网络,版权归于原作者

Scrum Master, 兼职还是全职。对于我来说,这个答案非常清楚。对于一个团队能有一名全职的Scrum Master当然是最好的。但是,给团队配备一名全职咖啡师也是更好的。团队的产出会更高,产品质量会更好,并且我们会有更满意的客户。但这是否经济可行呢?我怀疑。有全职的Scrum Master的确是好事,但是并不是在所有的情况下都是经济可行的。同时当我们无法拥有全职的Scrum Master,这并不应该阻止我们实践Scrum。

发布者:Cary bao,转转请注明出处:http://tobeagile.cn/2019/11/20/scrum-master%ef%bc%8c%e5%85%bc%e8%81%8c%e8%bf%98%e6%98%af%e5%85%a8%e8%81%8c%ef%bc%9f/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(1条)

  • Cary bao
    Cary bao 2019年11月20日 上午11:38

    补充一点,有人问到对于是否要成为一名全职Scrum Master十分纠结。对于这一问题,建议考虑以下几方面:
    1. 自我对敏捷的热情 (长期的投入,而不是短期一时兴起)
    2. 自我的职业规划 (想通过这样的职位得到什么?能力,经验的增长,还是其他?)
    3. 所在的环境 (很残酷的一个现实,很多企业内对于Scrum Master的职业发展并未给出详细的路径)

    个人并不是建议从一开始就从全职做起,除非你对以上的问题有十分清晰坚定的答案。大部分时候不妨从兼职做起,尝试一下。这也是可以迭代的。要知道从事全职意味着你要放弃一些。考虑好这些代价是否愿意付出。