关于SCRUM

关于SCRUM我们需要知道的那些事。

关于SCRUM

Ken Schwaber 和 Jeff Sutherland 创造了 Scrum,Scrum 指南也由他们撰写并提供。

配图来源:scrum.org

综述定义理论价值观

综述:什么是SCRUM

SCRUM是轻量级又极其强大的一套价值,原理和实践。

Scrum依赖多功能的团队在一个短的周期内交付产品和服务。使以下成为可能:

  • 快速的反馈
  • 持续的改进
  • 快速适应变化
  • 加速的交付

理解SCRUM

其核心是,SCRUM通过一个多功能团队在短期内将较大的产品和服务分解成小块,这些小块是可以完成(并且可以潜在发布的)。

Scrum团队检视每个完成的功能块,并且基于反馈和学习,调整接下来要做的以便最小化风险和减少浪费。不断重复这个周期直到整个产品或者服务交付,以次更好的满足客户的需求,因为在每个时间周期结束的时候都有机会进行调整。

Scrum (名词): Scrum 是一个框架,在此框架中人们可以解决复杂的自适应难题,同时也能高效并创造性地交付可能最高价值的产品。

Scrum 是:

  • 轻量的
  • 易于理解的
  • 难以精通的

Scrum 是一个框架,自上世纪 90 年代初以来,它就已经被应用于管理复杂产品的工作上。Scrum 并不是一种过程、技术或决定性方法。倒不如说,它是一个框架,在此框架中您可以使用各种不同的过程和技术。Scrum 让您的产品管理和工作技术的相对成效更加清晰地显现出来,以便您可以持续改进产品、团队和工作环境。


Scrum 框架由 Scrum 团队以及与之相关的角色、事件、工件和规则组成。框架中的每个部分都有其特定的目的,其对于 Scrum 的成功与使用是至关重要的。
Scrum 的规则把角色、事件和工件组织在一起,管理它们之间的关系和交互。对于 Scrum的规则描述将会贯穿全文。

Scrum 基于经验过程控制理论,或称之为经验主义。经验主义主张知识源自实际经验以及当前已知情况下做出的决定所获得。Scrum 采纳一种迭代和增量式的方法来优化对未来的预测和控制风险。

透明、检视和适应是经验过程控制的三大支柱,支撑起每一个经验过程的实施。

透明

过程中的关键环节对于那些对产出负责的人必须是显而易见的。要拥有透明,就要为这些关键环节制定统一的标准,这样所有留意这些环节的人都会对观察到的事物有统一的理解。


例如
• 所有参与者谈及过程时都必须使用统一的术语。
• 负责完成工作和检视结果增量的人必须对“完成”的定义,有一致的理解。

检视

Scrum 的使用者必须经常检视 Scrum 的工件和完成 Sprint 目标的进展,以便发现不必要
的差异。检视不应该过于频繁而阻碍工作本身。当检视是由技能娴熟的检视者在工作中勤
勉地执行时,效果最佳。

适应

如果检视者发现过程中的一个或多个方面偏离可接受范围以外,并且将会导致产品不可接受时,就必须对过程或过程化的内容加以调整。调整工作必须尽快执行如此才能最小化进一步的偏离。


Scrum 规定了 4 个正式事件,用于检视与适应上,这 4 个事件在 Scrum 事件章节中会加以描述:

  • Sprint 计划会议
  • 每日 Scrum 站会
  • Sprint 评审会议
  • Sprint 回顾会议

价值观

当承诺、勇气、专注、开放和尊重五大价值观为 Scrum 团队所践行与内化时,Scrum 的透明、检视和适应三大支柱成为现实,并且在每个人之间构建信任。Scrum 团队成员通过Scrum 的角色、事件和工件来学习和探索这些价值观。


Scrum 的成功应用取决于人们变得更为精通践行五项价值观。人们致力于实现 Scrum 团队的目标。Scrum 团队成员有勇气去做正确的事并处理那些棘手的问题。每个人专注于Sprint 工作和 Scrum 团队的目标。Scrum 团队及其利益攸关者同意将所有工作和执行工作上的挑战进行公开。Scrum 团队成员相互尊重,彼此是有能力和独立的人。

内容参考scrumguide.org。如果想获得更多关于SCRUM的知识,可以下载完整的SCRUM指南。

发布者:Cary bao,转转请注明出处:http://tobeagile.cn/2019/10/25/%e5%85%b3%e4%ba%8escrum/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注